Сан-Паулу

Цитадель бизнеса

Сан-Паулу БразилияЖелезобетонные колоссы из стали и стекла, роскошные офисы банков и вполне приглядные на вид фабрично-заводсвие корпуса стоят стеной, заслоняя собой холмисто-плоскогорный ландшафт мегаполиса и его окресностей. Только геометрически правильный рисунок улиц, их гигантская, сияющая цепочками уличных фонарей и  огоньками автомашин сеть, будто наброшенная на город, вносит подобие узора в необъятный, вытканный электрическим светом ковер ночного Сан-Паулу. По концентрации представительств промышленных предприятий, банков, крупных зарубежных фирм городу нет равных в стране. Это экономическая и финансовая столица Бразилии. Вместе с городами-спутниками Сан-Паулу производит две трети промышленной продукции страны. По улицам Сан-Паулу разъезжает четверть всех имеющихся в Бразилии автомобилей.

Стремительность и масштабы роста этого города, раскинувшегося в 70 км от побережья Атлантики, не знают себе равных. На картах окресностей Сан-Паулу еще в 1920 г. было помечено: «неисследования территория, заселенная индейцами». А сегодня это самый большой город Южной Америки(в Сан-Паулу или прилегающих городах живет 20 млн. человек), который вскоре может стать вторым по величине городом мира. Плотность населения — до 12 тыс. человек на квадратный километр. Город бурно стал расти в начале ХХ века вместе с кофейным бумом и первой волной индустриализации, которая привлекла сюда несметные людские массы, произведя нечто вроде демографического взрыва.

Сплав самых разнородных культур, благоприятный для трудовой деятельности климат (800 м над уровнем моря), а также то обстоятельство, что паулисты (жители Сан-Паулу) не имеют под боком соблазнительных пляжей и, следовательно, не теряют на них ни минуты времени, — вот немногие из факторов, превративших город в экономическую столицу страны.

Будучи почти целове столетие «главными воротами» европейской иммиграции, город превратился в подлинную и гастрономическую Мекку. Первыми сюда приехали итальянцы и, разумеется, привезли с собой свою кухню. В районе Бишига (Bixiga) целые улицы сплошь заполнены колоритными итальянскими кантинами, музыкальными кафе и киноклубами. Разумеется, многое привнесли в ресторанно-гастрономический бизнес и португальцы, а затем и японцы, образовавшие здесь в районе Либердадже (Liberdade) огромную двухсоттысячную колонию, крупнейший японский «анклав» за пределами Страны восходящего солнца. Немцы прибрали к рукам торговлю и индустрию, сирийцы, ливанцы,корейцы — текстильное производство, евреи закрепились в банковском деле.

Исторический центр

Площадь Praça de Se с неоготическим собором — это колыбель Сан-Паулу. Здесь на Patio do Colegio в 1554 г. иезуиты отслужили первую мессу. В реконструированном здании их мисси, Каса-ди-Аншьета (Casa de Anchieta), теперь находится музей, где можно увидеть макет города в старину.

Пешеходная зона, пролегшая в ущельях между небоскребами традиционного делового центра, ведет нас мимо витрин элегантных магазинов, кафе, кинотеатров, зданий Биржи и Сената. Идя по улице Руа Сан-Бенту (Rua Sao Bento), мы минуем первый в истории Латинской Амрики небосткреб Эдифисиу Мартинелли (Edificio Martinelli) и доходим до Собора Сан-Бенту (Basilica de Sao Bentо), где можно послушать грегорианское хоровое пение. Кстати, по числу небоскребов Сан-Паулу уже превосходит все города мира.

Новый центр

По Виадуту-ду-Ша (Viaduto do Cha — «Чайному Мосту»), переброшенному когда-то над лощиной Аньягабау(Anhangabau), проходит площадь Praça Ramos de Asevedo  — к северо-востоку от собора, надо обратить внимание на здание городского тетра — Театру Мунисипал (Teatro Municipal), главная особенность которого — богатая позолота внутреннего убранства.

На Praça de Republica (площадь Республики) с утра по воскресеньям работает блошиный рынок.

На 42-м этаже небосреба Эдифисиу Италия (Edificio Italia) в ресторане Terraço Italia помимо замечательных блюд итальянской кухни можно насладиться роскошным панорамным видом города. Отличный круговой обзор представляет и отель Hilton на Avenida Ipiranga. По соседству с ним находится и знаменитый Эдифисиу КОПАН (Edificio COPAN), одно из эпохальных сооружений современной архитектуры, творение Оскара Нимейры, «первого зодчего Бразилии».

В начале ХХ века, когда Бразилия ещё диктовала цены на кофе, к юго-западу от центра города возникла Avenida Paulista. Здесь, на первой в городе асфальтированной и строго спроектированной улице, кофейные магнаты строили свои дворцы и виллы. Впрочем, от былого великолепия мало что сохранилось, по большей части его потеснили, а то и подмяли под себя громады банковских небоскребов.

В последние десятилетия дорогие, элегантный магазины и крупные кинотеатры перекочевали с Авениды Паулиста в ближайшие окресности, где в шопинг-центрах Игуатеми, обустроенным по североамериканским стандартам, продается все,чего только способно пожелать сердце молодого, красивого и богатого бразильца.

Культурным имидж коммерческому центру города придает красивое здание Музея Искусства Сан-Паулу, крупнейший художественный музей Латинской Америки, в собраниях которого представлены произведения как старых, так и современных мастеров со всего света.

Окруженный сплошными проспектами, замечательный парк Ибирапуэра (Parque do Ibirapuera) позволяет городу хоть как-то вздохнуть. Здесь, в городском парке отдыха, разбитом в 1954 году ландшафтным архитектором Бурле Марксом и застраивавшемся по проекту Оскара Нимейры, находятся планетарий,а также несколько очень интересных музеев. Это Музей Современного Искусста и Музей Аэронавтики, в числе экспонатов которого — телательный аппарат пионера воздухоплавания Сантоса Думонта.

Ещё Сан-Паулу удивит Вас музеем- серпентарием Butantan, где содержится более 80 тыс. змей и добывается змеиный яд.

Оставить комменатрий