Сальвадор де Баия — в сердце капоэйры (Бразилия)

Штат  Баия  расположен на востоке Бразилии и омывается Атлантическим океаном на 932 км береговой линии.

В сердце штата Баия находится первая столица Бразилии и культурная сокровищница – Салвадор. Дух предков из Западной Африки явственно ощутим во всем: и в здешней неповторимой кухне, и в страстной,зажигательной атмосфере местных обрядов и религиозных праздников. И хотя Бразилия — крупнейшая в мире страна католической веры, негритянские идолы и божки вполне мирно уживаются здесь с христианскими святынями, покровительсвом которых в Салвадоре пользуется ни много ни мало 76 церквей — больше, чем в любом другом бразильском городе. Отреставрированный городской квартал  Пелоуриньо почти каждую ночь превращается в одну грандиозную арены песни и пляски. Это  магический город, с незабываемой природой, пляжами, рельефом и колониальной архитектурой,и  именноSalvador здесь находится самая большая коллекция зданий в стиле барокко Латинской Америки. В переводе с португальского языка Салвадор означает «Спаситель».Город построен на двух уровнях и известен 365 церквями, религиозными и историческими памятниками и красивыми песчаными пляжами. Первый в Бразилии подъемник Лакерда соединяет Верхний и Нижний город.

Салвадор(Salvador) — и по сей день самый «чернокожий» город Бразилии — стал новой родиной для многих вывезенных из Западной Африки рабов племени юруба и банту. Две трети города с населением 2,4 млн. жителей — потомки бывших рабов, что приезли с собой из Африки своих загадочных богов и их таинсвенные, порой зловещие обряды. Столетия рабства, насильственное крещение, привычка к городской жизни — все оказалось бессильно перед древними культурами предков. С ходом веков они только приспосабливались к новой обстановке, соединяясь с католической верой и индейскими ритуалами, дабы образовать в конечном счете религиозный симбиоз, именуемый  Candomble (кандомбле).

Отдельно стоит сказать о капоэйре

Тяжелые, обтянутые козьми шкурами деревянные барабаны-атабаки задают ритм. Затем вступает металлический звук однострунного музыкального лука беримбау, перестук бубнов пандейру и перезвон двойного колокольчика агогу. Стройные, мускулистые танцоры стоят полукругом. В прихотливом песенно алфавите они славят африканских богов и католических святых.

Наконец, в центр полукруга выходят двое капоэйристов. Они грозно наступают друг на друга, мощные удары ног целят в голову противника, который, однако, уворячивается с гибкостью кошки. Ритм схватки, как и ритм музыки, все убыстряется, пока оба, совершив обратное сальто,не исчезают со сцены.

SalvadorТанец и борьба, религиозный обряд и гимнастика — капоэйра соединяет в себе все эти элементы. Каждый ритм и каждое движение имеет здесь совершенно особый смысл. Танец-бой, возникший как своеобразная школа ловкности и ненасильственного сопротивления бесправных рабов, следует строгой хореографии. Беглые рабы развили это искусство до совершенства.

После отмены рабства капоэйра долгое время оставалась под запретом и практикующим грозила смертная казнь, пока Мануэл дуз Рейс Мачаду не открыл в 1927 году первую школу капоэйры, где разработал новую, оснащенную элементами азиатских восточных единоборств, разновидность капоэйры — капоэйра режиональ.

Салвадор наполнен разными событиями и праздниками, в том числе Карнавалом и известным в Бразилии «Меркаду Моделу», где есть редкая возможность приобрести изделия ручной работы из керамики, кожи и дерева.Гостеприимность местных жителей, приятный климат со среднегодовой температурой от + 20 до + 28 С, хорошие дороги, гостиничная инфраструктура и яркая культура привлекают туристов круглый год.

По посещаемости иностранными туристами, Салвадор занимает второе место после Рио-де-Жанейро.  Согласно данным британской газеты The Guardian в 2007 году пляж Порту до Барра рядом с Салвадором  является третьим лучшим пляжем мира.

Оставить комменатрий